
1 œuf
¼ tasse d’huile neutre (canola, tournesol, etc.)
1 tasse de yogourt grec nature
½ tasse de sirop d’érable
1 c. à thé de jus de citron
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 ½ tasse de farine de blé entier
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse de petits fruits surgelés (framboises, bleuets, mûres, mélange — ce que t’as sous la main)
(Tu peux en garder un peu pour garnir le dessus des muffins avant la cuisson)
Préchauffe le four à 375 °F et place la grille au centre. Prépare un moule à muffins avec des caissettes en papier parchemin (ou bien huilé si t’as pas de caissettes).
Dans un grand bol, mélange les ingrédients dans l’ordre indiqué, en brassant entre chaque ajout : œuf, huile, yogourt, sirop d’érable, jus de citron, puis les ingrédients secs. Pas besoin de bol à part.
Quand tout est bien mélangé, ajoute rapidement les petits fruits surgelés. Mélange délicatement pour les répartir dans la pâte, sans trop brasser.
Répartis la pâte dans les moules. Si tu veux, ajoute quelques petits fruits sur le dessus de chaque muffin pour faire joli ✨
Fais cuire au four 23 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin ressorte propre.
Laisse refroidir sur une grille, puis conserve dans un contenant hermétique.