Vie Active

Se donner un coup de pouce en cuisine

Si y’a un endroit dans la maison où tu peux facilement te vider la batterie mentale, c’est bien dans la cuisine. Juste à penser à ce que tu vas manger le soir (pis le lendemain, pis l’autre lendemain…), t’as déjà l’impression que ton cerveau est en train de se décharger aussi rapidement qu’un cellulaire Apple de première génération.

C’est pour ça que, chez nous, j’ai instauré une méthode simple, efficace et surtout réaliste: les journées thématiques. Chaque jour de la semaine a sa petite vibe culinaire, pis ça m’enlève un gros poids des épaules. Je sais dans quelle direction je m’en vais, sans avoir à gratter mes dernières cellules grises pour chercher quelque chose de nouveau chaque jour.

Comment ça marche?

Chaque journée a une thématique, mais on garde une certaine flexibilité. Par exemple, notre thème mexicain, ça peut être des tacos, des fajitas, des enchiladas, du chili… On s’ajuste avec les spéciaux ou ce qu’on a sous la main. Le but, c’est d’avoir un cadre, pas une prison.

Et les enfants là-dedans?

J’ai 5 enfants, dont 3 avec des rigidités alimentaires. Je n’avais jamais réalisé l’ampleur que pouvait atteindre le stress d’un enfant qui ne sait pas ce qu’il va manger pour diner.  Aussi, on se le cachera pas, leurs goûts varient autant que la météo au printemps. Alors oui, je propose un second choix, mais toujours dans le thème. Genre, si c’est le midi sandwich et que l’un des enfants n’aime pas ce que j’ai préparé, il peut choisir le grilled cheese comme option secours. Mais pas question de devenir chef à la carte pour autant!

Voici une liste de thématiques que tu peux utiliser :

  • Lundi Macaroni
  • Mardi Sandwich
  • Mercredi Japonais
  • Jeudi Fast-food santé
  • Vendredi Restants

Et plus encore si t’as besoin d’inspiration:

  • Thème Resto Maison (pizza, burgers maison, gyros, ailes piquantes)
  • Thème Asiatique (sauté, riz frit, rouleaux)
  • Thème Mexicain (Tacos, Chili, Enchiladas, Fajitas)
  • Thème Italien (Spaghetti, lasagne, pâtes sauce rosée, poulet Parmigiana)
  • Thème Confort food (pâté à la viande, ragoût, cipaille)
  • Thème Salade (poke bowl, salade repas, bouddha bol)
  • Thème Patates (patates au four garnies, poutines, pâté chinois)
  • Thème Œufs (omelette, quiche, œufs bénédictine, sandwich aux œufs)
  • Thème Légumineuses (chili, soupe aux pois, cari de pois chiches)
  • Thème Végé (repas sans viande, tofu, légumineuses, etc.)
  • Thème Croquettes 
  • Thème Nouilles (ramen maison, soba, nouilles chinoises)
  • Thème Riz (bols de riz, riz sauté, riz au curry)
  • Thème Gratins
  • Thème Pâtés (pâté à la viande, mexicain, au poulet, au saumon)
  • Thème Wraps / roulés
  • Thème Crockpot / mijoteuse
  • Thème « Ce qu’il reste » (on vide le frigo)

Et la santé là-dedans?

Oui, on essaie de manger santé… mais sans virer fous. Parfois, nos plats sont accompagnés de beaux légumes bien croquants. D’autres fois, c’est une assiette de concombres au centre de la table pis c’est ben correct. Mon mot d’ordre: on fait de notre mieux, pis on respecte le rythme de chacun. On ne vit pas comme une athlète Fitness en pleine compétition, on vit dans une vraie maison, avec de vrais enfants et des vraies journées chargées.


Se simplifier la vie en cuisine, voilà le mot d’ordre !

Et si t’as envie d’en jaser ou de découvrir d’autres idées ou recettes simples, reviens faire un tour sur mon site. J’ai toujours une petite étincelle d’inspiration à partager dans la section recettes!

— Stéphanie